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Olivalle Bio Virgen Extra Olivenöl

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Das Öl

Olivenöl mit Feige- und Mandelaroma, das leicht würzig und
bitter ist. Unser Olivenöl hat ein Säuregehalt von unter 0,4°, die Hälfte des angeforderten Maximalgehalts.
All dies macht aus dem Olivalle Bio Natives Olivenöl Extra das perfekte Öl für eine gesunde und ausgewogene Ernährung

Anbau und Ernte

Das premium Öl kommt aus „Los Pedroches“ eine Region im norden Andalusiens. Dominiert wird diese Region von Waldweiden aus Steineichen. Im südlichen Teil erhebt sich die atemberaubende Sierra mit aden ausgedehnten Olivenhainen. In den steilen Hanglagen mit einer großen Biodiversität ist eine maschinelle Bearbeitung nicht möglich. Die Olivenhaine werden durch harten körperlichen Einsatz vieler Frauen und Männer bewirtschaftet. 80% der Produktionskosten entstehen durch den menschlichen Arbeitseinsatz.
In extremen Steillagen werden bis heute Esel und Maultiere zur Bodenbearbeitung und zum Transport der Oliven eingesetzt.

Los Pedroches

Wenn es den Schwarzwald in Spanien gäbe, dann wäre das die „Sierra Morena, das „Schwarze Gebirge“. Das Valle de los Pedroches (Tal der Felsblöcke) mit einer Ausdehnung von dreieinhalb tausend Quadratkilometern ist einer der drei Teile dieses Mittelgebirges in der Provinz Córdoba. Dominiert wird diese Landschaft durch die ausgedehnten Steineichenweiden, die ein ökologisches Juwel darstellen, Reservat von Flaumeiche, iberischen Wolf und iberischem Luchs. Im Südteil erhebt sich atemberaubend die Sierra mit den ausgedehnten Olivenhainen. 

Es sind typische Gebirgs-Olivenhaine an zum Teil sehr steilen Hängen die eine maschinelle Bearbeitung unmöglich machen und den Betrachter zum Staunen bringen. Der Einsatz vieler Generationen von Olivenbauern war nötig, um diese Landschaftsform zu schaffen und für den Olivenanbau zu nutzen.

Nachhaltigkeit

Dem Boden als Lebensgrundlage zollen wir einen tiefen Respekt. Die Bodenpflege und die Erhaltung der Biodiversität in Flora und Fauna und der Schutz des ökologischen Umfeldes steht bei uns im Einklang mit der Produktion von erstklassigem Olivenöl. Geprägt ist unser Ökoanbau von Anfang an durch unseren verantwortlichen Umgang mit den Ressourcen.

– Weidetiere werden zur besseren und nachhaltigeren Bodenerhaltung eingesetzt

-Wir, arbeiten daran, den Zyklus der Nährstoffe im Jahresverlauf zu schließen und widmen uns der ökologischen Optimierung aller landwirtschaftlichen Aktivitäten im Olivenhain.

– Die Produktionsenergie wird nachhaltig durch Photovoltaik und Biomasse aus Olivenkernen gewonnen.

Bewirtschaftung

Heute sind es eine Million Olivenbäume die ökologisch bewirtschaftet werden.

Seit 1995 sind mehr als 400 Mitglieder der Genossenschaft auf die biologische Landwirtschaft umgestiegen. Das erlaubt Energiekosten zu senken, die traditionelle Pflege mit neuen Erkenntnissen zu verbinden und die natürlichen Ressourcen unseres Gebirges zu erhalten. Aber damit nicht genug, unser Anliegen ist die ständige Weiterbildung unserer Mitglieder im ökologischen Landbau und die Förderung der ländlichen Entwicklung, wir wollen diese Einstellung und Kultur des ökologischen Handelns an alle die Orte der Welt weitervermitteln, an die unser Olivenöl gelangt.

Das Reichtum unserer Umwelt zeichnet sich durch eine große Vielfalt aus. Die artenreiche einheimische Vegetation, die zwischen den Olivenbäumen erhalten bleibt, bietet 150 verschiedenen Insektenarten Heimat, die uns als Nützlinge helfen Schädlinge zu kontrollieren.